日本テレビ「ゼロイチ」で紹介されていた
サッカー日本代表・長友佑都選手専属シェフである
加藤超也さんの『油揚げ餃子』を実際に作って食べてみました。
餃子の皮を油揚げにしているので糖質カットになり
体の吸収も良くヘルシーな仕上がりになっちゃいます。
材料
・豚ひき肉
・ニラ
・キャベツ
・油揚げ
合わせ調味料
・鶏がらスープの素
・醤油
・オイスターソース
・生姜みじん切り
・ラカント
作り方
→ニラとキャベツをみじん切りにする
→ボウルに豚ひき肉を入れニラとキャベツと一緒に混ぜます。
→軽く混ぜながら合わせ調味料を入れ味付けをし
→粘りが出るまで混ぜ合わせます。
→油揚げを半分に切り
→混ぜ合わせた具を詰め込みます。
→熱したフライパンで油をひかずに焼きます。
→弱火で15分、両面に焼き色が付いたら火を止めます。
→しっかり中身の具が焼けているか確認したら
→食べやすいように更に半分に切って完成です!
ラカントはカロリー0の自然派甘味料なんだそうです。
なのに砂糖と同じような甘さを感じられます。
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油揚げは糖質を少なくしながら植物性たんぱく質を摂取出来ます。
植物性たんぱく質は脂肪を燃焼させる効果もあるので
餃子を食べたいけどヘルシーにしたい時にはオススメです。
味的にも自分は違和感はなくて美味しかったです。
皮も普通の餃子と違って食べ応えがあって腹持ちが良かったですし
つけるタレも好みで油揚げに合わせて醬油だけにするとか
餃子の方に合わせてお酢ラー油にするかなど
色々と自分好みにしやすい食べ方も出来ました。
一番心配だったのが調理している時に
油揚げの中の具材が火通るかなと焦ったことです。
油揚げの分厚さとかも関係があると思いますので
そこだけは念入りに火の通りを確認して下さい。
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